Brioche et ses perles de Sucre

Aujourd’hui c’est Dimanche et pour beaucoup de monde cela signifie Repos et Grass’mat! Quoi de mieux qu’une bonne brioche pour un bon gros petit dej’? Les pâtes levées-viennoiseries ne sont pas du tout mes spécialités mais les photos du blog Manger plus que Parfait m’ont donné tellement envie que je me suis lancée!

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Après quelques heures de pousse, une fois mise au four, une odeur de brioche s’est dégagée dans la maison c’était trop tentant…(mais il était 23h!). Le lendemain, à l’heure de déjeuner (après avoir rêver de ma brioche), grosse fierté: la brioche est belle et bonne. Papa & Maman Gourmand l’ont tartiné de confiture (maison of course). La prochaine fois je la laisserais encore plus pousser car elle manquait de moelleux à mon goût. A refaire en l’améliorant!

Ingrédients:

  • 65 ml de lait tiède (pas chaud!!!)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulanger (5 g)
  • 250 g de farine T.45
  • 1/2 cc de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de crème fraiche épaisse
  • 15 ml d’eau de fleur d’oranger (ou extrait)
  • 1 cc de miel
  • 40 g de beurre (température ambiante)
  • sucre en grains
  • 1 cs lait + 1 cc sucre

Diluer la levure dans le lait tiède (65 ml) avec 15 g de sucre. Couvrir d’un torchon et laissez mousser 15 minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le reste de sucre, le sel, le mélange précédent, l’oeuf, crème fraiche, l’eau de fleur d’oranger et le miel.

Bien mélanger avec une spatule puis ajouter le beurre en morceau. Pétrir pendant 12 minutes environ. On obtient une pâte lisse qui colle légèrement.

Former une boule, couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud (35°C) au moins 1h (la pâte va prendre beaucoup de volume).

Couvrir un moule à cake de papier sulfurisé.

Dégazer la pâte et la diviser en 6 portions égales.

Disposer en quinconce les boules de pâte dans votre moule.

Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever durant 1h.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche du mélange lait-sucre et parsemer de perles de sucre.

Faire cuire 5 minutes à 180°C.

Ajouter du papier cuisson sur le dessus et remettre à cuire 15 minutes (surveillez bien).

Laissez refroidir puis déguster.

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TataGâteaux.

 

 

 

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