Cheesecake à la framboise

Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée que je fais depuis plusieurs années. Il s’agit d’un cheesecake, je n’ai jamais essayé d’autre recette que celle-ci car je la trouve topissime alors pourquoi changé une équipe qui gagne ?! C’est la maman d’une amie qui m’a fait découvrir ce dessert lors d’un anniversaire surprise. J’ai tout de suite craqué et depuis je l’ai amélioré en y ajoutant un insert à la framboise au milieu (bueno). C’est un gâteau bien frais et léger; idéal pour des journées ensoleillées comme aujourd’hui! Elle nécessite peu d’ingrédients et n’est pas compliquée à faire (par contre la faire la veille). J’utilise des spéculoos pour la base « croquante« mais si vous n’aimez pas ils se remplacent par des biscuits au beurre. De plus, vous pouvez utiliser un mélange de fruits rouges à la place des framboises.

1.JPG

Ingrédients pour 8 parts:

  • 150g spéculoos (ou autres biscuits)
  • 90g beurre fondu
  • 500g ricotta
  • 150g crème fraîche épaisse
  • 100g sucre (+4cs)
  • 300g framboises
  • 7 feuilles de gélatine

Commencer avec l’insert à la framboise: Faire ramollir un feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dans une petite casserole, faire cuire 150g de framboises avec 2 cs de sucre. Filtrer ce mélange pour enlever les pépins. Ajouter la gélatine. Prendre un moule plus petit que celui dans lequel vous allez dresser votre cheesecake. Couler l’insert dedans. Mettre au frais au moins 2h.

Ensuite, pour la base: écraser les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir ce mélange dans le fond de votre moule (celui dans lequel vous dressez le cheesecake!). Mettre au frais.

Faire ramollir 5 feuilles de gélatine.

Mixer la ricotta, la crème (en garder un peu pour faire fondre la gélatine:étape suivante) et le sucre.

Faire chauffer un peu de crème, ajouter la gélatine. Ajouter ce mélange dans le mixeur. Mélanger.

Verser l’appareil dans votre moule (par dessus les spéculoos). Enfoncer votre insert (étape complexe!!). Remettre au frais.

Quand le mélange a pris vous pouvez réaliser le nappage du dessus.

C’est exactement pareil que pour l’insert sauf que vous le coulez directement sur le cheesecake.

Placer le tout au frigo (une nuit de préférence), démouler et servir bien froid.

2.JPG

(l’insert penché donne un petit style non?!)

TataGâteaux.

 

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2 réflexions sur “Cheesecake à la framboise

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