Pâte à choux (craquelin or not)

Après de nombreux problèmes d’internet, je reviens enfin vers vous 🙂

Aujourd’hui je vous donne ma recette de pâte à choux, recette de base pour une pâtissière. C’est la recette que l’on faisait à Ferrandi et que j’ai faite lors de mon examen au CAP. Elle a toujours bien fonctionné cependant il faut savoir doser les oeufs mais pour cela il y a quelques astuces 😉

J’ai fais la moitié en chouquettes (pour le goûter des petits et des grands) et l’autre avec du craquelin dessus.

crakcuit

Pâte à choux:

  • 250ml lait
  • 125g beurre
  • 2g sel
  • 2g sucre
  • 125g farine
  • 5-6 oeufs

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre, sel et sucre.

Quand le mélange a bouilli, verser hors du feu et en une fois la farine.

Mélanger rapidement en remettant la casserole sur le feu pour dessécher votre pâte à l’aide d’une spatule (la mienne est en bois). Lorsqu’une boule se forme et se détache bien des parois de la casserole vous pouvez arrêter. Vous obtenez une « panade ».

Ajouter ensuite vos oeufs battus en plusieurs fois (au moins 3). Pour savoir si vous avez mis assez d’oeufs: soit votre pâte à choux forme un sillon qui se referme vite, soit lorsque vous soulevez votre spatule la pâte retombe en formant un ruban.

Garnir votre poche à douille et dresser selon la forme désirée (choux, éclairs, salambos etc…).

Pour faire des chouquettes, il suffit tout simplement de mettre du sucre grain dessus.

suk.JPG

Sinon, il y a la version avec craquelin (40g beurre pommade auquel vous ajoutez 50g cassonade et 50g farine, étaler le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais, détailler au dernier moment).

craq.JPG

 

Enfourner 20minutes à 180°C, plus ou moins selon les fours!

ette.JPG

annnn.JPG

(mon plat ananas vient de chez MaisonduMonde)

TataGâteaux.

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